Что такое IPO

«Тот, кто хочет получить все и сразу, получает ничего и постепенно.» (с) какой-то аноним с инвестинга.ком

Эпилог

Уважаемый Читатель канала!

Если ты хочешь бросить проклятую работу 8 на 5, если ты хочешь тачки, яхты, горы кокоса и вот ЭТО ВОТ ВСЕ! ХОЧЕШЬ ЖИТЬ И БЫТЬ, А НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ? ХОЧЕШЬ?! ДА ИЛИ НЕТ?

СТОП!

Так могло бы начинаться любое инфоцыганское вступление различных пабликов, рекламирующих невероятные доходности на первичных публичных размещениях акций на американской бирже или коротко IPO (Initial Public Offering)

В данной серии статей мы все-таки попытаемся разобраться, что же такое IPO и с чем его едят, как принять участие в этом невиданном аттракционе щедрости, что такое «паучье чутье» и какие подводные камни подстерегают на этом непростом пути.

Что такое IPO?

IPO относится к процессу предложения акций частной корпорации населению путем выхода на биржу. Такая эмиссия акций позволяет компании привлекать капитал от публичных и государственных инвесторов, а также получить профит ранним частным инвесторам.

Картинки по запросу "меме волк с уолл стрит"

Компания, планирующая IPO, обычно выбирает андеррайтера и биржу, на которой будет происходить размещение IPO – это долгий и тернистый процесс, который требует высоких финансовых и временных затрат, наличия команды профессионалов.

Термин первичноепубличное размещение акций (IPO)

Термин издревле был модным словечком среди инвесторов и на Уолл-стрит. Голландцам приписывают проведение первого современного IPO – вспоминаем предложение акции голландской Ост-Индской компании широкой публике.

В разгар бума доткомов количество технологических IPO росло как на дрожжах, так как стартапы без выручки спешили заявить о себе на фондовом рынке. Финансовый кризис 2008 года завершился годом с наименьшим количеством IPO. После рецессии, последовавшей за ним, IPO прекратились, и в течение нескольких лет новые листинги были редкостью. В последнее время значительная масса IPO проводилась так называемыми единорогами– начинающими компаниями и стартапами, чья частная оценка превысила 1 МИЛЛИАРД $. Стоит отметить, что СМИ очень любят спекулировать новостями о решении компании остаться частной или все-таки выйти на рынок посредством первичного размещения или прямого листинга на бирже.

За и против выхода компании на IPO

До IPO компания считается частной. Как частная компания, бизнес растет с небольшим числом акционеров, включая ранних инвесторов, таких как основатели, семья и друзья (кумы, браты, сваты). Помимо этого, в число акционеров также могут входить профессиональные инвесторы, венчурные капиталисты и бизнес-ангелы. Когда компания достигает определенной зрелости и уверенности, она может принять волевое решение и пройти все круги ада комиссии по ценным бумагам и биржам США The United States Securities and Exchange Commission или коротко SEC (привет Паше Дурову ?).

Как уже говорилось ранее, обычно это компании-единороги с частной оценкой примерно в 1 миллиард долларов. Тем не менее, частные компании с сильными фундаментальными показателями и доказанным потенциалом прибыльности также могут претендовать на IPO, в зависимости от рыночной конкуренции и их способности отвечать требованиям листинга.

Преимущества IPO для компании заключаются в следующем:

-Привлечение долгосрочного капитала, который не надо возвращать (звучит неплохо)

— Обретение рыночной стоимости (капитализации)

— Улучшение финансового состояния компании

-Привлечение инвестиций в будущем на более выгодных условиях

-Повышение стоимости акций

-Диверсификация портфеля акционеров

— Улучшение имиджа и повышение престижа компании

— Получение листинга на фондовой бирже

— Обеспечение ликвидности собственности владельца

-Возможность обкешиться об толпудля СЕО и ранних инвесторов

Но компании могут столкнуться с рядом недостатков, связанных с выходом на рынок, и потенциально могут выбрать альтернативные стратегии. Некоторые из основных недостатков включают в себя следующее:

— IPO – это дорого. Возникают значительные и постоянные юридические, бухгалтерские и маркетинговые затраты

— Риск, что рынок не примет цену IPO

— Компания обязана раскрывать финансовую, бухгалтерскую, налоговую и другую деловую информацию (привет конкурентам)

— Потеря контроля и усиление агентских проблем из-за новых акционеров, которые получают право голоса и могут эффективно контролировать решения компании через совет директоров.

— Существует повышенный риск возникновения правовых или нормативных вопросов, таких как судебные иски с участием частных ценных бумаг и действия акционеров.

— Колебания цены акций компании, особенно в первые месяцы размещения, могут быть отвлекающим фактором для руководства, и не коррелировать с реальными финансовыми результатами (вола просто БЕШЕНАЯ).

— Стратегии, используемые для завышения стоимости акций публичной компании, такие как использование чрезмерного долга для выкупа акций, дестабилизируют фирму

— Жесткое руководство и управление со стороны совета директоров может затруднить удержание эффективных менеджеров (Елон Маск, прием!)

Поэтому, несмотря на все плюсы, у конторы всегда есть вариант остаться частной и нередко более крупные корпорации выкупают мелкие прямо перед самым размещением, к этому также надо быть готовым.Кроме того, компания может решить выйти на биржу путем прямого листинга, как это было, например, в 2019 году с компанией Slack, но из личного опыта, такие истории последние годы заканчивались достаточно печально.

Этапы IPO

Коротко все основные этапы первичного размещения компании на бирже представлены на иллюстрации:

1 Этап – Найми банкиров

Компании на первом этапе необходимо найти андеррайтера. Сам термин андеррайтер (underwriter) применительно к IPO — это некое юридическое лицо, например, коммерческий банк, или инвестиционная компания, которая получила лицензию на проведение операций андеррайтинга. Т.е. руководство процессом выпуска ценных бумаг, их распределения и продажи. При этом андеррайтер гарантирует компании-эмитенту, что выкупит эти акции по оценочной стоимости, даже если не найдется других инвесторов, готовых выкупить все или часть данных ценных бумаг.Первоначально цена IPO обычно устанавливается андеррайтерами в ходе предпродажного процесса. По своей сути цена IPO основана на оценке компании с использованием фундаментальных методов. Наиболее распространенный метод — дисконтированный денежный поток, который представляет собой чистую приведенную стоимость ожидаемых будущих денежных потоков компании. Другие методы, которые могут использоваться для установления цены, включают стоимость собственного капитала, стоимость предприятия, сопоставимые корректировки фирмы и многое другое.

2 Этап – Узнать все, что скрыто

Конфиденциальное предоставление специальной формы S-1 компанией в SEC, которое содержит деловую и финансовую информацию о компании. С 2017 года любая фирма имеет возможность подать форму S-1 конфиденциально. В этом есть ряд преимуществ:

  • Оценить интерес крупных институциональных инвесторов при сохранении конфиденциальности информации
  • Не раскрывать заранее информацию для конкурентов, СМИ и инвесторов, если фирма решит повременить с первичным размещением
  • Получить обратную связь от SEC в виде комментариев

3 Этап – «Отлив покажет, кто плавал голым» (с) Уоррен Буфет

Основным источником информации для нас, как для инвесторов, должен быть публичный проспект, который будет доступен, как только компания подаст заявку на регистрацию S-1 и она будет одобрена и опубликована. Проспект предоставляет много полезной информации: инвесторы должны обратить особое внимание на команду менеджеров и их комментарии, а также на качество андеррайтеров и специфику сделки. Успешные IPO, как правило, будут поддерживаться крупными инвестиционными банками.

4 Этап – FuryRoadshow

После успешной публикации проспекта S-1 компания вместе с юристами и андеррайтерами проводят так называемое «роуд-шоу» (Roadshow), которое по сути является маркетинговым мероприятием, проводимым по всей стране для крупных институционалов, инвесторов, фондов и других организаций.

5 Этап–С бюрократией покончено

SEC объявляет о вступлении S-1 в силу и компания завершает регистрацию S-1, объявляется количество акций и их стоимость. В прочем, нередко ценовой диапазон акции или их количество может быть увеличено перед размещением, если наблюдается хороший ажиотаж и спрос на порядок больше предложения, что говорит о высокой переподписке книги заявок (об этом явлении более подробно в следующих статьях).

6 Этап– Да начнется вакханалия

SEC объявляет о вступлении S-1 в силу и в день начала торгов представители компании по старой традиции звонят в колокол на NYSE, знаменуя начало торгов на публичной бирже. Как правило, размещения на Американской бирже проходят по вторникам и четвергам и котировки можно наблюдать в стакане брокера примерно с 19:00 по московскому времени.

Perfomance

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на доход от IPO. Некоторые IPO могут быть чрезмерно раскручены инвестиционными банками, что может привести к первоначальным убыткам (посмотрите, что стало с Softbankиз-занеудавшегося размещения WeWork в 2019 году). Тем не менее, большинство акций IPO, как известно, выигрывают на короткой дистанции до полугода, поскольку они становятся доступными для публичной торговли. Есть несколько ключевых факторов, влияющих на цену после первичного размещения, один их них это Lock-up.

Lock-Up

Если вы посмотрите на графики цены многих IPO, вы заметите, что, как правило, через несколько месяцев котировка резко падает. Часто это связано с истечением срока блокировки акции на счетах клиентов-инвесторов, принявших участие в размещении. Когда компания становится публичной, андеррайтеры заставляют инсайдеров компании, таких как чиновники и внутренние сотрудники, подписывать соглашение о блокировке (Lock-upпериод). Соглашения о блокировке являются юридически обязывающими договорами между андеррайтерами и инсайдерами компании, запрещающими им продавать любые акции в течение определенного периода времени.

Период может варьироваться от 3 до 24 месяцев. Девяносто дней — это минимальный период, установленный в соответствии с правилом №144 (закон SEC), но отсрочка, указанная страховщиками, может длиться гораздо дольше. Российские брокеры, как правило, устанавливаютLock-up период в 93 дня. Проблема в том, что по истечении срока блокировки все инсайдеры имеют право продавать свои акции. Результатом является прилив людей, пытающихся продать свои акции, чтобы реализовать свою прибыль. Это избыточное предложение может оказать серьезное понижательное давление на курс акций. Пример окончания периода блокировки акций Facebook ниже:

IPO долгосрочные

Известно, что IPO имеют высокуюволатильность в день открытия. В долгосрочной перспективе цена IPO чаще всего стабилизируется и в полной мерепоявляются возможности для использования технического и фундаментального анализа. Инвесторы, которым нравится возможность участия в IPO, но они хотят получить диверсифицированный портфель, сняв с себя риски обладания отдельными акциями, могут обратиться к индексным фондам IPO или ETF, например,First Trust U.S. Equity Opportunities ETF (FPX).

Итог

В целом, путь к IPO очень длинный и, в зависимости от прозрачности бизнес-модели, качества подготовки документов и отчетности, скорость выхода компании на фондовую биржу может сильно отличаться. Необходимо рассматривать каждый случай в отдельности. Инвесторы, заинтересованные в развитии конкретной компании, могут следить за проспектом S-1, СМИ, профильными сайтами, спросом со стороны крупных частных аккредитованных инвесторов и институциональных инвесторов, которые сильно влияют на торги IPO в день его открытия.

Наиболее распространенный способ получения акций на IPO для физлиц — это иметь учетную запись на брокерской платформе, которая сама получила распределение и желает поделиться им со своими клиентами. В следующей статье мы рассмотрим, как же все-таки принять участие в IPO через российских брокеров, какими критериями пользоваться при выборе размещений, как найти наконец-то свой Грааль и уехать в закат в Монако.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на данном ресурсе адресована неограниченному кругу лиц, и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией; носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают только и исключительно личный взгляд автора.