Как получать ежемесячный доход на бирже

Все хотят жить на проценты – вложить деньги так, чтобы получать постоянный доход, желательно без риска. Могут ли в этом помочь инвестиции в биржевые инструменты? Давайте разберемся.

Сначала о рисках. Прибыль от сделок на бирже никто гарантировать не может, доход зависит от выбора активов и стратегии.

Облигации более надежные и менее доходные, чем акции. Фьючерсы и опционы более рискованные и более доходные, чем акции. Активные спекуляции могут приносить больше денег, чем долгосрочные вложения, при этом они более рискованные и менее полезны для здоровья.

Теперь про ежемесячный доход. Получать его на бирже возможно, если вложиться в надежные облигации и дивидендные акции. Расскажем, как это сделать.

Подбираем облигации с выплатами купонов каждый месяц

Облигация – это вид кредита. Заемщик выпускает облигации и обязуется по ним платить проценты (купоны). Если хотите разобраться в этой теме более подробно, вам сюда.

Подобрать бумаги несложно, так как размер и дата выплаты купонного дохода по облигациям известны заранее. Мы же для примера возьмем облигации федерального займа (ОФЗ) как самые надежные долговые инструменты на Московской бирже. Купон по ним выплачивается 2 раза в год, поэтому достаточно купить облигации 6 разных выпусков, чтобы получать купон каждый месяц.

В таблице ниже мы собрали портфель из ОФЗ, который дает ежемесячный купонный доход весь 2019 год.

Минимальная сумма инвестиций для покупки всех 6 выпусков облигаций — 6000 рублей, не считая так называемый накопленный купонный доход (НКД) и биржевую и брокерскую комиссии. Прибыль от вложенных 6000 рублей за год составит 452 рубля.

Напомним, что на момент покупки текущая цена облигации может отличаться от номинальной. Купоны по ОФЗ освобождены от 13% НДФЛ.

Акции с дивидендами

Не все компании, чьи акции торгуются на бирже, платят по ним дивиденды. Если выплаты предусмотрены дивидендной политикой, акционер будет получать дивиденды раз в квартал, полгода или год.

У дивидендных акций есть свои преимущества перед облигациями:

  • Дивидендная доходность может превышать купонную доходность по облигациям. По итогам 2018 года дивидендная доходность привилегированных акций компании «Мечел» – почти 16%. Доходность ОФЗ составляет 7-8% годовых.
  • Чтобы получить дивиденды, достаточно купить акции за 2 дня до даты закрытия реестра акционеров. Не нужно владеть ими год.
  • Акции могут вырасти в цене. Тогда инвестор получит двойную прибыль: дивиденды и разницу от цены покупки и продажи.

Есть и недостатки:

  • Нельзя спрогнозировать выплаты дивидендов на год вперед. Решения по ним принимаются на годовом собрании акционеров (ГОСА), поэтому придется следить за новостями компании.
  • Иногда руководство может неожиданно отказаться от выплаты дивидендов.
  • Не всегда удастся найти акции с выплатами дивидендов в определенные месяцы.

В таблице указаны акции с самой высокой дивидендной доходностью в 2018 году, месяцы отсечки и минимальный объем для покупки (лот):

*Сумма указана на основе цены акции на дату объявления дивиденда.

Чтобы получить максимальные дивиденды в 2018 году, нужно было купить акции 11 разных компаний и потратить минимум 59 801 рубль. Сумма общих дивидендов по портфелю составит 3947 рублей.

Важно: не покупайте акции, опираясь только на дивиденды

Дивиденды – один из главных факторов выбора ценной бумаги, но он не должен быть единственным.

В 2017 году компания «Красноярскэнергосбыт» объявила о выплатах акционерам 0,444 рубля на обыкновенную акцию. Дивидендная доходность составила 10,89%.

Перед закрытием реестра акционеров 8 июня 2017 года акция стоила 4,05 рубля. После дивидендного гэпа акция восстановилась только через год перед следующей отсечкой. В июне 2019 акция стоит 4,07 рубля.

Инвестор ждет, что акции в его портфеле будут постоянно расти, но так происходит не всегда. Ранее мы рассказывали, почему бумаги дорожают и дешевеют. Прочитайте статью, чтобы понять, на что смотреть при выборе акции для долгосрочных вложений.

Итого

Минимальная сумма для получения ежемесячного дохода в виде дивидендов и купонов составляет 65 801 рубль – такая сумма нужна для покупки минимального объема ОФЗ и акций с дивидендными выплатами.

Возможный доход за год составит 4399 рублей, то есть 366,5 рубля в месяц, при этом не учитывается переоценка курса акций и облигаций. Получается 6,68%. Негусто.

Если покупать бумаги на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), доходность вырастет на 13% при выборе ИИС типа А.

В целом стратегия ежемесячного дохода – не самая выгодная. Даже покупка биржевых ПИФов или ETF дает минимум в 2 раза более высокий результат.

Вывод

  • На фондовой бирже можно получать ежемесячный доход, но такая стратегия не будет оптимальной.
  • Повысить доходность стратегии позволяют налоговые льготы – например, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

? Наш канал в telegram? ? Lamp Invest

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на данном ресурсе адресована неограниченному кругу лиц, и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией; носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают только и исключительно личный взгляд автора.