Инвестировать или спекулировать: что приносит деньги, а что – сердечный приступ

Мы уже многому научились – знаем, как открыть брокерский счет и купить акцию на Московской бирже.

Теперь давайте определимся с планом действий: будем ли мы активно спекулировать или же станем долгосрочными инвесторами. Текст ниже поможет выбрать правильный путь.

Великий спор

В 2007 году легендарный инвестор Уоррен Баффет поспорил с финансистом из компании Protege Partners Тедом Сайдсом на $1 млн. Баффет был уверен, что на дистанции 10 лет ни один из хедж-фондов не обгонит по доходности индекс S&P 500. То есть профессиональные финансисты, при всех своих знаниях и навыках, не смогут заработать больше среднерыночного значения.

Сайдс принял пари и выбрал пять фирм, в успехе которых не сомневался.

Уже к концу 2016 года стало понятно, что Баффет выиграет. Лучший фонд Сайдса отставал от индекса на 35%, а средняя доходность пяти фондов была в четыре раза ниже S&P 500. Иными словами – акулы Уолл-стрит не смогли обогнать простую стратегию «купи и держи».

1 января 2018 года Сайд перечислил миллион, который Баффет направил на благотворительность.

Так что все-таки лучше: спекулировать или инвестировать на бирже? Давайте разберемся.

Что прибыльнее

Определимся с терминами.

Трейдер или спекулянт – участник биржевых торгов, который может зарабатывать и на росте, и на падении рынка. Он может совершать от одной до нескольких сотен сделок в день в зависимости от стиля торговли.

Инвестор мыслит долгосрочно. Он покупает биржевые активы и ждет, когда они вырастут. В периоды падения он терпит убытки, но на длинном промежутке все-равно зарабатывает из-за грамотно подобранных активов.

Результаты пари Баффета и Сайдса – одно из многих подтверждений преимущества инвестиций над спекуляциями. На коротком промежутке спекулянт может обогнать инвестора, но чем длиннее временной отрезок, тем выше вероятность у спекулянта потерять деньги, а у инвестора – заработать.

Джесси Ливермор – один из самых известных биржевых спекулянтом 20 века. Он заработал на кризисе 1929 года и обвале рынков огромную по тем временам сумму в $100 млн, но потом все потерял.

Группа ученых из США и Китая исследовали результаты активно торгующих на бирже тайваньских трейдеров. Эксперты изучили десятки миллионов сделок 140 тысяч спекулянтов с 1992 по 2006 год. Основные выводы:

  • Лишь 1% спекулянтов стабильно зарабатывал.
  • 80% потеряли свои деньги.
  • Остальные зарабатывали на короткой дистанции.
  • После третьего года активной торговли 85% спекулянтов ушли с рынка. Через 10 лет осталось только 5% трейдеров.

Пример из России: по оценке первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, среднестатистический клиент российского брокера в 2016 году жил девять месяцев, после чего либо выводил остатки денег и закрывал депозит, либо переставал торговать.

В то же время статистика подтверждает выгоду долгосрочных вложений. В 2016 году банк Credit Suisse опубликовал глобальное исследование доходности инвестиций в разных странах мира за 117 лет Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2016 (.PDF).

Ниже – результаты вложений в разные биржевые инструменты с учетом инфляции.

Что спокойнее

Тайваньское исследование показало, что уже через три года 85% трейдеров закрывают счета. Причина не только в потере денег – активный трейдинг выматывает. Спекулянту приходится почти все время следить за рынком, анализировать, реагировать на любые изменения.

Постоянное эмоциональное напряжение может привести к проблемам со здоровьем. Согласно исследованию причин смерти больных в финансовом центре КНР Шанхае за 2006-2008 год (почитать), активный трейдинг повышает вероятность сердечного приступа.

Эксперты нашли зависимость между волатильностью на бирже и количеством смертей от сердечного приступа. В 2006–2008 годах, когда китайский рынок активно двигался вверх-вниз, в Шанхае зарегистрировали 22 272 смерти от сердечного приступа, то есть в среднем 20,3 смерти в день.

Их количество менялось в зависимости волатильности рынка: в спокойные периоды случаев было меньше, чем в моменты сильного роста или падения индексов.

Индекс CSI 300 за время исследования действительно напоминал американские горки.

В отличие от спекулянтов, инвесторы спокойно пережидают краткосрочную турбулентность на рынке, если уверены в долгосрочных целях. Они переждут кризис, сохранят нервы и заработают больше своих коллег-спекулянтов.

Что проще

Чтобы стать трейдером и получать прибыль на рынке, нужно потратить несколько лет на обучение, тестирование стратегий и набивание шишек – и все за свой счет. Об этом постоянно твердят многие профессиональные спекулянты.

Линда Рашке, автор нескольких книг о трейдинге и управляющий инвестиционной компании LDR Group, отмечала, что для успеха на бирже нужно выбрать один рынок или систему и изучить ее вдоль и поперек: «Настройтесь на движение рынка. Где находятся уровни поддержки и сопротивления? Как ведет себя цена, когда достигает этих уровней? Что происходит во время последнего получаса торговли? Как долго продолжается каждое внутридневное движение цены?»

Стать долгосрочным инвестором проще: достаточно купить и держать биржевой актив в своем портфеле, не обращая внимания на временные убытки, которые могут иногда возникать. Кредо инвестора – не суетиться.

Получать среднерыночную доходность, на которую ставил Уоррен Баффет, не очень сложно. Для этой цели придуманы так называемые биржевые инвестиционные фонды (ETF) и их российские аналоги биржевые ПИФы. Вложиться в ETF и БПИФ на Московской бирже может любой начинающий инвестор.

Главное

  • Инвестиции выгоднее активных спекуляций в долгосрочной перспективе.
  • Спекуляции – эмоционально затратный вид биржевой торговли, который иногда вызывает проблемы со здоровьем. Инвестор оценивает рынок фундаментально и планирует действия вдолгую. Ему не важны кратковременные скачки, поэтому и нервы целее.
  • Инвестиции, в отличие от спекуляций, не требуют глубоких знаний и многолетнего опыта в трейдинге.

? Наш канал в telegram? ? Lamp Invest

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на данном ресурсе адресована неограниченному кругу лиц, и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией; носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают только и исключительно личный взгляд автора.